Горячее цинкование осуществляется методом погружения. Это означает, что подготовка поверхности и нанесение цинкового покрытия осуществляется путем погружения конструкционных элементов в ванны, где они обволакиваются определенным химическим составом. Указанная технология обеспечивает проникновение во все щели, отверстия элемента, его очистку и антикоррозийную защиту. Завершающим этапом процесса цинкования является покрытие очищенной стальной поверхности слоем цинка путем ее погружения в цинковый сплав. Рабочая температура ванны для цинкования составляет примерно 450 °C. В ней происходит молниеносная реакция соединения цинка и стали, что приводит к образованию цинкового покрытия на поверхности. Структура и свойства покрытия зависят от химического состава стальной основы, а также от ее толщины и конструкции. При соблюдении определенных условий относительно марки стали, в частности относительно содержания кремния и фосфора, а также при соответствующем проектировании конструкционных элементов, подлежащих цинкованию, образуется антикоррозийное покрытие, которое является устойчивым к механическим повреждениям, стиранию, эрозии, ударам, не имеет пористой текстуры и имеет отличное сцепление с поверхностью основы.
Технология процесса горячего цинкования основана на принципе диффузии, которая заключается в проникновении атомов цинка во внешний слой стали при ее погружении в расплавленный цинк. Таким образом на поверхности стального элемента образуется железо-цинковый сплав. Во время извлечения оцинкованного элемента из ванны на внешней поверхности сплава образуется слой чистого цинка. Цинковое покрытие, образованное в результате горячего цинкования, имеет слоистую структуру. Оно состоит из фракций железо-цинкового сплава и чистого цинка. Наличие слоев сплава свидетельствует о том, что цинковое покрытие нераздельно связано со стальной основой. Это является очень важной особенностью с учетом того, что поверхности металлоконструкций во время транспортировки, монтажа и последующей эксплуатации подвергаются значительным нагрузкам, которые не может выдержать покрытие, образованное в результате только физического эффекта адгезии.
Покрытие, образующееся в результате горячего цинкования, имеет среднюю толщину от 70 до 150 микрон. Такая толщина достаточна для обеспечения антикоррозийной защиты металлоконструкций в течение десятилетий. Средняя долговечность цинкового покрытия составляет 30 - 50 лет.
Процесс горячего цинкования осуществляется в несколько этапов:
1. Формирование
Это подготовка металлоконструкций к химической и оцинковочной обработке. На этом этапе выполняются следующие действия:
2. Обезжиривание
На этом этапе проводится удаление с поверхности металлоконструкций жировых пятен, масел и других органических загрязнений.
3. Травление
Травление – это устранение ржавчины, нагара, окалин.
4. Ополаскивание
Ополаскивание – устранение соляной кислоты после травления.
5. Флюсование
Флюсование – увеличение адгезии цинка к стали. Во время флюсования детали погружаются в раствор, состоящий из солей цинка и солей аммония. На этом этапе образуется равномерная пленка, которая предотвращает окисление до момента погружения в расплавленный цинк и улучшает реакцию «цинк- железо».
6. Сушка
Дальнейшая сушка деталей и предварительный нагрев улучшают реакцию и сокращают время погружения в расплав цинка за счет уменьшения тепловой инерции. В этот момент на поверхности стали остается тонкий слой солей флюсования, и детали готовы к погружению в расплав цинка.
7. Цинкование
После сушки металлоконструкции перемещаются в ванну с расплавленным цинком, температура которого составляет 450С – 460С.
8. Охлаждение
После процесса цинкования металлоконструкции погружаются в ванну с водой для охлаждения.
9. Расформирование
На этом этапе происходит снятие металлоконструкций с технологической балки, разделение по заказам и обработка. Ручная обработка нужна для удаления подтеков цинка
Для приобретения перезвоните нам или отправьте заказ с сайта заполнив данные ниже: